«Tesla» все-таки не будет расширять мощности в Поднебесной

Тесла >> 26.05.2021, 06:51
«Tesla» все-таки не будет расширять мощности в Поднебесной

Американская компания-изготовитель «Tesla» окончательно отказалась от планов расширения мощностей в Шанхае. По данным от источников «Reuters», основной причиной принятого решения является политика. Речь идет о растущем напряжении между Вашингтоном и Пекином. Бизнес оказывается заложником политических противостояний.

Со слов источников «Reuters», «первым звонком» принятого сейчас окончательного решения стал отказ от участия в торгах на участок земли, который расположен буквально «через дорогу» от шанхайских производственных мощностей «Tesla». Его площадь составляет почти 40 гектаров. Это около 50% от ныне занимаемой территории. Его выкуп позволил бы увеличить ежегодный выпуск авто в Поднебесной с 450 тысяч до 650–750 тысяч единиц.

Этот предварительный план позволил бы заводу в Шанхае не только обеспечивать авторынок КНР, но и экспортировать электромобили в другие государства, включая Штаты.

Однако после того, как китайские власти ввели 25%-ю пошлину на импорт местных электромобилей, их вывоз совсем стал невыгодным. Руководство «Tesla» решило снизить роль шанхайского завода в глобальных планах и локализовать мощности на потребности местного рынка.

Агентство «Reuters» напомнило, что в ответ на действия Вашингтона по отношению к китайским компаниям, в «Tesla» также усмотрели «угрозу нацбезопасности». Исходя из этого, электромобилям американской марки запрещено появляться на территории военных объектов. Также с «Tesla» вынуждены были расстаться все китайские чиновники.