«Яндекс» перешел на лидары собственного изготовления

Технологии >> 08.12.2021, 00:11
«Яндекс» перешел на лидары собственного изготовления

Бренд «Яндекс» комплексно перешел на лидары собственного изготовления в беспилотных транспортных средствах. Технология способна «подстраиваться» под дорожные условия. Об этом сообщает портал «TechCult».

Уточняется, что технологическую разработку собственного лидара компания «Яндекс» вела с 2019-го года. До настоящего момента она использовала IT-устройства иных производителей. Сейчас российский бренд встроил собственные лидары в беспилотные машины IV-го поколения. В дальнейшем, они появятся во всех новых «беспилотниках» компании.

Указано, что «умный» датчик способен в реальном времени менять собственные параметры и успешно адаптироваться под дорогу. К примеру, на скоростных трассах он будет лучше «видеть» вдалеке приближающиеся транспортные средства, а на городских улицах сможет «разглядеть» находящихся неподалеку пешеходов.

Отмечено, что лидар может распознать «легковушку» на расстоянии 200 метров, «грузовик» – 500 метров, а здания – 600 метров и сразу сравнить в 3-мерной картой, дабы определить местоположение транспортного средства на трассе, проспектах и эстакадах.

Кроме того, если технологии трудно определить какой-то объект, то можно увеличить плотность функционального «лидарного облака».

Как напоминает «TechCult», разработка технологии беспилотных транспортных средств начата «Яндексом» в 2017-м году. Летом 2018-го года было запущено тестирование такси-«беспилотника» в Иннополисе.