Адаптивные зимние шины: «Bridgestone» осваивает инновационные технологии

Технологии >> 13.01.2021, 00:40
Адаптивные зимние шины: «Bridgestone» осваивает инновационные технологии

Как сообщает портал «Ars Technica», бренд «Bridgestone» разработал инновационные технологии для зимних шин. Они дают возможность менять потребительские свойства и адаптироваться к ситуации на автотрассе. При этом внутри отсутствует электроника или какие-либо механизмы. Вся «фишка» – в использовании инновационных материалов.

Уточняется, что ставка сделана на 3D-печатные ламели, пористое покрытие и компаунды для пониженных температур.

Эластомеры или компаунды с предусмотренными наполнителями становятся твердыми по факту температурного снижения. В продуктах от «Bridgestone» применяются составы на базе кремниевого диоксида. Инженеры подобрали оптимальные значения. Составы настраиваются на функционирование в том или ином температурном диапазоне. Это дает отличную «сцепку» с покрытием дороги без изменения сопротивления, непосредственно, шины

Еще одной технологичной новинкой, которая актуальна в линейке «Blizzak», стало наличие внешнего слоя с большим количеством микроячеек. Поясняется, что тот же лед не является скользким сам по себе. Причина скольжения – поверхностная пленка жидких водных масс. Микроячейки на продукте «Bridgestone» не видны визуально, но весьма успешно поглощают подобную воду. Соответственно шина уверенно «контактирует» со льдом без какого-либо скольжения.

Также бренд освоил 3D-печатные ламели, добавив им динамические свойства и усложнив форму. Теперь это не просто плоские либо несколько изогнутые пластины. Технологии позволили получить элемент, который изгибается и может менять форму при торможении или ускорении. Обеспечивается эффективное дополнительное сцепление с ледяной поверхностью без уменьшения сроков эксплуатации, непосредственно, автошины.