
Внедорожник «Komendant»: указаны сроки запуска внедорожника в массовое производство

«LADA Largus»: представлено первое изображение обновленного универсала

«Aston Martin» выдаст «десяток» новинок

«McLaren» выдала первый лимитированный суперкар «MSO Sabre»

«Mercedes-Benz» не будет разрабатывать «беспилотник»

В РФ появится модельная линейка электромобилей от «Hyundai»

Новая модель «Tucson» получила мощную гибридную версию

«УАЗ» выходит на американский рынок

«Tesla» перевыполнила производственный план года
Углеволокно даст возможность электрокарам запасать энергию в корпусах

Специалисты шведского Технологического Университета Чалмерса провели любопытные исследования. Как известно, электрокары нуждаются в емких аккумуляторных устройствах. Однако мощные источники энергии занимают слишком много места. Для решения этой проблемы шведская исследовательская группа предложила использовать в качестве батареи непосредственно корпус транспортного средства. Информация дана ресурсом «TechCult».
Сообщается, что в рамках ряда технологических исследований, был установлен важный момент: классические углеволокна могут легко выполнять функцию электродов аккумулятора. Секрет состоит в точной оптимизации ориентации и размера волокон. Создается определенный баланс между электрическими свойствами и жесткостью. Это как раз и необходимо для сохранения нужной энергии.
Учитывая то, что углеводородное волокно превосходит характеристики стали, шведские специалисты заявили о целесообразности более активного использования именно этого материала. Так, кузов из современного углеволокна сможет эффективно собирать, хранить и проводить энергию, уменьшив на 50% вес автомобиля.
Однако существует один нюанс. На сегодняшний день углеводородное волокно очень дорогое. Используется только для болидов «F1» и ряда элитных спорткаров. Поэтому массовый сегмент электромобилей пока не сможет себе позволить кузов из этого инновационного материала.