Подвеска Bose: стартап ClearMotion возродит технологию

Технологии >> 01.05.2018, 07:17
Подвеска Bose: стартап ClearMotion возродит технологию

Как информирует портал «TechCult», стартап «ClearMotion» намерен возродить технологию проактивной подвески. С этой целью уже начат сбор средств в сумме 100 миллионов долларов. Это случилось спустя 14 лет после того, как миру был продемонстрирован рабочий прототип функциональной подвески «Bose Ride».

Отмечено, что непосредственная разработка технологии функциональной подвески проактивного типа для колесных видов транспорта началась ориентировочно 25 лет назад. Она носила и продолжает иметь революционный статус. В 2004-м году все работы были успешно завершены. Рабочий прототип продемонстрирован широкой аудитории.

Подвеска модели «Bose Ride» показала великолепные результаты тестовой работы. Однако произошла нестандартная ситуация для продвижения технологических инноваций подобного уровня. Разработчики «Bose» не нашли «общий язык» с представителями мировых автогигантов. В результате, разработка не имела фазы выхода на масштабное серийное производство.

Суть идеи проактивного компонента заключается в том, что с помощью функциональных датчиков просчитывается дорожный рельеф в том участке трассы, где колесо окажется в следующий момент. Более того, система оперативно реагирует на полученные данные. Происходит опускание колеса заранее. Соответственно, оно не успевает неудачно «провалиться» в выбоину. Эффект удара и падения сведен к минимуму. Кроме того, на участках подъема «включается» механизм накопления полезной энергии. На тестовых мероприятиях система настолько мощно себя показывала, что буквально «перелетала» такие значимые препятствия, как «лежачие полицейские» или рельсы.

Указано, что первоначальный разработчик позиционировал проактивную подвеску для транспортных средств класса «премиум». Предполагалось, что владельцы таких машин будут готовы финансово переплачивать за абсолютно комфортную езду. Однако команда стартапа «ClearMotion» переформатировала позиционирование. Предполагается, что технология станет использоваться в электромобилях беспилотного типа.