С автомобилей россиян начнут сбор Big Data

Российским правительством была утверждена «дорожная карта» по законодательному соответствию плану НТИ «Автонет». Исполнение мероприятий поручено целому ряду министерств, включая Минтранс, Минпромторг, Минэкономразвития, Минкомсвязи, а также Росавтодор при непосредственном участии рабочей группы «Автонет». Информация представлена порталом «iot.RU».
Документ имеет цель корректировки правового регулирования, которое позволит внедрить инновационные технологии, услуги и товары в сфере транспортной логистики, интеллектуально-городской мобильности, а также IT-телематики. План мероприятий позволит обеспечить комплексный вывод на рынок РФ автономных транспортных средств и определить правовой статус «Big Data» на используемом транспорте. Вместе с этим, установить налоговые льготы, которые будут распространяться на реализацию гибридных и электрических автомобилей.
Наряду с этим, «дорожная карта» предполагает модернизацию общей инфраструктуры сбора, хранения и обработки «Больших Данных», которые формируются транспортными средствами.
Ситуацию прокомментировал один из руководителей рабочей группы НТИ «Автонет» и глава «ГЛОНАСС» г-н А.Гурко. Он отметил, что возможности использования «Big Data» в автотранспортной области открывают громадные перспективы. В машине формируется определенная информация о местоположении, состоянии электронных компонентов, скорости и т.д. Они собираются либо через особые системы, или с помощью специализированных терминалов. Указано, что «Большие Данные» позиционируются как один из самых быстрорастущих рыночных сегментов.
Совокупный ежегодный экономический эффект от намеченного внедрения IT-технологии «Big Data» и ее комплексного распространения в отечественной автотранспортной сфере составит примерно 730 миллиардов рублей. Технологические внедрения способны на 79% снизить аварийность, на 45% повысить пропускную способность дорог и на 35% увеличить эффективность грузовых перевозок и содержания автопарков.
Мероприятия будут осуществляться в последовательном режиме, начиная с текущего 2018-го и до 2035-го г.г.