В РФ будет увеличена цена авто для уплаты «налога на роскошь»

В РФ будет увеличена цена авто для уплаты «налога на роскошь»

Российское правительство намерено поднять цену авто, на которые распространяется «налог на роскошь». В настоящий момент под него попадают машины, относящиеся к «среднему классу». В перечень входит более 1.3 тысячи машин. Об этом сообщает портал «AutoNews». Информация подтверждена представителем Минпромторга РФ и «РОАД».

Уточняется, что в текущий момент ценовой «порог», на который распространяется «налог на роскошь» составляет сумму в размере 3 миллиона рублей. Он был установлен в январе 2014-го года. По данным «Российской Ассоциации дилеров», с этого момента «ценники на авто» увеличились на 60%. Если в 2014-м году в актуальный перечень входила 191 машина, то в декабре 2021-го года в нем находится 1.3 тысяча легковых транспортных средств.

Так, на фоне ценового роста, в список стали попадать модели «среднего класса». К примеру, «Nissan Murano», «Mazda CX-9», «Toyota Highlander», «KIA Mohave», «KIA Stinger GT» и многие другие. Ситуация снижает покупательскую способность граждан.

«РОАД» уже ведет обсуждение увеличения ценового «порога» до суммы в размере 5 миллионов рублей. В Минпромторге РФ сообщили о том, что поддерживают инициативу. Идет работа с Минфином РФ и ФНС. Точную сумму, до которой может быть увеличен «порог», пока не называют.

«Налог на роскошь» является повышающим коэффициентом, который включен в транспортный налог.