Электрокары станут доступны со скидкой по госпрограммам

Электрокары станут доступны со скидкой по госпрограммам

Российский Минпромторг подготовил проект Постановления, предусматривающий скидку на электромобили. Речь идет о Программах льготного автокредитования и автолизинга «зеленых» машин. Скидка на покупку составит 25%. Информация подтверждена службой министерства и дана «Российской Газетой».

Уточняется, что согласно текста Постановления, скидка может быть получена, начиная со следующего года. Ее максимальный размер составит 625 тысяч рублей. При этом ограничения по финансовой стоимости непосредственно электрокара для участия в программе не предусмотрены.

Как отметил представитель Минпромторга, для участия в льготной программе транспортные средства с ДВС должны иметь 1.5 тысячи «локализованных баллов», а электрокары – просто произведены на территории РФ в рамках СПИК.

Кроме того, Минпромторг выступает инициатором разрешения участия в программе льготного автолизинга тем структурам, которые не имеют специнвестконтракты. Этот вопрос будет окончательно согласован до конца текущей осени.

«РГ» напоминает, что по последним действовавшим льготным программам машину могли приобрести лица, которые делают первую подобную покупку, семьи с 1 ребенком, а также работники медучреждений. Они могли рассчитывать на скидку 10% на первый взнос при покупке машины, стоимость которой не превышает 1.5 миллион рублей.

Программы пользовались спросом и выделенные средства в размере 9.5 миллиардов рублей на автокредитование и 3.8 миллиарда рублей на автолизинг закончились уже в феврале. Было решено не возобновлять программы ввиду роста продаж.