Ограничение скорости электросамокатов: Минтранс уже представил редакцию поправок к ПДД

Ограничение скорости электросамокатов: Минтранс уже представил редакцию поправок к ПДД

Минтранс РФ накануне представил финальную версию поправок к ПДД в части эксплуатации электросамокатов. Они регламентируют ограничение скорости транспортных средств городской мобильности до 25 километров в час. Об этом сообщает ресурс «CarsWeek».

Сказано, что первоначальная редакция появилась еще в 2019-м году. Однако она долго обсуждалась на различных площадках и уже неоднократно перерабатывалась. Последние 6 месяцев документ согласовывался как с ГИБДД, так и столичным правительством. Теперь процесс «вырулил на финальную прямую».

Сообщается, что поправки регламентируют введение лимита скорости на обочинах дорог, велодорожках и тротуарах на уровне 25 километров в час. При этом власти Москвы и Минпромторг предлагают не только закрепить лимит законодательно, но и ввести его в ПО всех ввозимых на территорию России электросамокатов.

Также все модели электрических самокатов и аналогичных средств передвижения предложено выделить в отдельную категорию под названием «средства индивидуальной мобильности» или СИМ.

Как отмечает «CarsWeek», из более ранней редакции сохранилась законодательная норма, которая разрешает движение электросамокатов в правой части дороге, если СИМ имеет тормоза, фонари, светоотражатели и звуковой сигнал.

Кроме того, поправки определяют ограничение по массе. Теперь. Если пользователь желает прокатиться в пешеходной зоне при отсутствии специальной велодорожки либо по тротуару, масса СИМ не должна превышать 35 килограмм.