Ужесточено наказание лиц, повторно севших за руль пьяными

Ужесточено наказание лиц, повторно севших за руль пьяными

Российским президентом уже подписан Закон, предусматривающий ужесточение наказания недобросовестных водителей. Поправки касаются лиц, которые ранее уже были пойманы пьяными за рулем и снова управляли транспортным средством в нетрезвом виде. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сказано, что в начале прошлого месяца законодательные поправки были одобрены Госдумой РФ, а в конце июня – СовФедом. Теперь они уже подписаны президентов РФ и опубликованы на ресурсе правовой информации. Соответственно, новые нормы уже могут применяться при вынесении судебных решений.

Уточняется, что штрафы в отношении тех лиц, которые повторно пойманы в пьяном виде за рулем, увеличены до 300–500 тысяч рублей. При этом срок лишения свободы теперь составляет до 3-х лет.

Как отмечает «РГ», у принятого закона имеются скептики. Они считают, что ужесточение мер не решит проблему. Это объясняют тем, что по «нетрезвым» статьям усредненная собираемость штрафов составляет лишь 30% при общем уровне 80%. Противники этой версии закона считают, что гораздо эффективнее пожизненно лишать водителей права управлять ТС либо вообще конфисковывать машину.

«Российская Газета» также напоминает, что в следующем году для моментального выявления пьяных водителей, ГИБДД станет применять новые приборы.