«Беспилотники» без испытателя за рулем: Минтранс РФ подготовил законопроект

«Беспилотники» без испытателя за рулем: Минтранс РФ подготовил законопроект

Минтранс РФ подготовило законодательный проект о беспилотных транспортных средствах без испытателя за рулем. Документ является частью правительственного плана по поэтапному выводу «беспилотников» на дороги общего пользования без водителей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Сказано, что беспилотные ТС с оператором-инженером за рулем, который контролирует процесс, тестируют в РФ с 2019-го года. Этап продлится до 2022-го года. В свою очередь, подготовленный закон «О высокоавтоматизированных транспортных средствах» или «ВАТС» регламентирует этапы продолжения пилотного тестирования.

Указано, что в подготовленном законе:
• даны определения оператору, изготовителю ВАТС и прочие понятия;
• сказано, что перед выездом на дорогу все высокоавтоматизированные автомобили должны будут проходить оценку их соответствия требованиям обеспечения безопасности;
• указано, что собственники ВАТС должны будут проходить техосмотре и оформлять страховку;
• отмечено, что к обязательным функциям относятся система дистанционного отключения автопилота и бортовой регистратор.

Также в документе расписана ответственность при ДТП, которую в различных ситуациях несут собственник и изготовитель либо только изготовитель.

В «Яндексе» и «Сбере» оценили документ и назвали его «первым важным шагом в разработке комплексного закона, который позволит коммерческую эксплуатацию ВАТС без водителей в РФ».