ГИБДД вернется часть функций

ГИБДД вернется часть функций

ГИБДД вернет себе часть функций, которые ранее были отданы городам. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ». В законодательный документ «Об организации дорожного движения» планируется внести изменения. Издание ознакомилось с финальным текстом законодательных поправок.

Так, к примеру, проекты по организации движения, включая схему практического нанесения разметки, обустройства камер на дорогах, светофоров, расстановки знаков и т.п., городские и сельские власти снова будут обязаны согласовывать с ГИБДД.

Как напоминает «Ъ», в 2013-м году эти функции «забрали» у МВД РФ. Как показала практика, допущенные властями городов и поселений ошибки несут реальную угрозу жизни и безопасности граждан. Исходя из этого, руководящая роль в процессе организации дорожного движения снова будет возвращена ГИБДД.

Что касается органов власти населенных пунктов, то им подобные функции будут даны только в исключительных случаях и на ограниченные временные периоды.

К примеру, если в городе проводятся те или иные массовые спортивные шествия, ярмарки, велопробеги, гулянья и т.п. и мероприятия требуют корректировки дорожного движения, то мэрия будет вправе на подобные решения. Она сможет временно остановить движение, организовать 1-сторонний трафик, установить временные знаки и т.д. Однако, это будет актуально, если массовое мероприятие длится не более суток либо проводятся ремонтные работы, которые должны завершиться за 48 часов.