«SEC» ведет расследование в отношении «Volkswagen»

«SEC» ведет расследование в отношении «Volkswagen»

Американская Комиссия «SEC» открыла расследование по факту «фальшивого ребрендинга» компании «Volkswagen». Предполагается, что «первоапрельская шутка» способствовала росту рыночной стоимости корпоративных ценных бумаг «на миллиарды долларов». Об этом сообщает «Der Spiegel».

Сказано, что Комиссия по биржам и ценным бумагам уже ведет расследование по делу «VW». Американский регулятор намерен прояснить:
• повлияла ли шутка с переименованием бренда «Volkswagen» в «Voltswagen» на фактическую стоимость корпоративных акций;
• нарушает ли этот случай актуальное законодательство.

«Der Spiegel» напомнил аудитории о том, что в самом конце марта наблюдался рост акций «VW» на 12.5%. Это произошло после выхода релиза о переименовании немецкого автопроизводителя в «Voltswagen». Капитализация бренда увеличилась на миллиарды долларов.

Руководство «Volkswagen» назвало этот релиз «простой первоапрельской шуткой», которая призвана подогреть интерес публики к первому «электрокроссу». Так или иначе, но американский регулятор может сделать иные выводы. Если Комиссия посчитает, что существовал «определенный умысел», то дело может закончится крупным штрафом.

Издание вспомнило о нашумевшем деле 2017-го года. Тогда 6 руководителей «VW» были признаны виновными в имевшем место сговоре при проведении испытаний на выбросы. Автопроизводитель был оштрафован на 4.3 миллиарда долларов.