Техосмотры в РФ: законодательно закреплено усиление контроля

Техосмотры в РФ: законодательно закреплено усиление контроля

Во второй половине завершившейся недели ГД РФ приняла в III-м чтении законопроект о техосмотре ТС. Он был дополнен рядом поправок и окончательно утвержден. Информация представлена порталом «КОЛЕСА».

Сказано, что закон призван сократить число, так называемых, «серых» диагностических карт. Они выдаются владельцам транспортных средств без проведения предусмотренной проверки.

В частности, была введена обязательная фотофиксация процедуры прохождения технического осмотра. На снимках требуется запечатлеть авто с актуальными номерами. Кроме того, должны быть зафиксированы реальные координаты.

Контроль за соблюдением законодательных норм со стороны профильных операторов ТО доверили МВД. Все данные из действующих пунктов станут передавать с помощью интернета в ведомственное «облачное» хранилище. В МВД намерены создать базу данных.

Вместе с этим, одобренный Нижней палатой закон предусматривает переход к электронному формату диагностических карт. По итогу осуществленной проверки, владельцы авто более не будут получать привычный лист в формате «А4». Однако, если это необходимо, то им будет выдана бесплатная выписка из базы.