Пьяные за рулем: законодательство нуждается в изменении

Пьяные за рулем: законодательство нуждается в изменении

Как информирует «КоммерсантЪ», суд Ивановской области направил в российский Конституционный суд специальный запрос. Он касается конституционности статьи УК номер 264. Она предусматривает наказание для водителей транспортных средств, совершивших дорожно-транспортное происшествие, в т.ч. в нетрезвом виде.

Импульсом к появлению запроса стал случай, который произошел в Иваново. Водитель скрылся с места ДТП, завершившегося трагическим исходом. Там погибли люди. Водитель через год явился с повинной, но заявил, что в момент случившейся аварии был полностью трезв. Само собой разумеющееся, что медицинское освидетельствование, спустя год, провести уже было невозможно. Тем не менее, суд собрал объективные доказательства того, что виновник ДТП управлял автомобилем в нетрезвом виде. Ими стали видеоматериалы, на которых видно употребление шампанского за рулем, свидетельские показания, а также чеки на приобретение алкогольной продукции. Однако адвокаты смогли обжаловать решение местного суда. Дело пошло в Верховный суд. Когда оно вернулось в Иваново, областной судебный орган обратился за необходимыми разъяснениями в Конституционный суд.

Указано, что в статье 264 существует формулировка, по которой суд, кроме медицинского освидетельствования, имеет право использовать «иные» доказательства факта опьянения. Как известно, медицинское освидетельствование подталкивает виновных водителей к тому, чтобы покинуть место аварии. Это делается для того, чтобы не получить более суровое наказание. Пьяный водитель транспортного средства получает более длительный срок заключения, нежели трезвый. Тем не менее, видеоматериалы, свидетельские показания и торговые чеки не могут приравниваться к результатам медицинского освидетельствования.

Ивановский случай наглядно продемонстрировал то, что УК нуждается в изменениях. О решении КС будет известно через месяц. Есть вероятность, что за преднамеренное покидание места случившегося ДТП законодательно введут уголовную ответственность. В настоящий момент оно неоправданно «мягкое» и предполагает лишение прав до 1.5 года либо арест в рамках 15-ти суток.
.