Коронавирус наносит удар по киберспорту

События >> 29.02.2020, 15:44
Коронавирус наносит удар по киберспорту

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в городе Ухань. С тех пор зафиксировано несколько тысяч смертей из-за вируса, а заражение выявлено сразу в нескольких страна мирах. Но как это отразилось на киберспорте?

Dosia и mou бегут из Китая


Рустем mou Телепов и Михаил Dosia Столяров в конце 2019 года перебрались в Китай, где должны были выступать за OneThree.TSG. Для игроков это был хороший шанс перезапустить свою карьеру, так как долгое время они без дела сидели на скамейке запасных в Gambit Esports.



Но спустя чуть больше месяца нахождения в Китае игроки внезапно покинули клуб. Как оказалось, этот «побег» из поднебесной был вызван вспышкой вируса. Так это решение объяснил mou на своём аккаунте в «Твиттере»:

«Привет всем! В связи с последними новостями о коронавирусе в Китае хочу сообщить, что мы не будем выступать за команду OneThree в квалификации к майору. Я хочу объявить, что мы с Dosia снова стали свободными агентами».


Вынужденный переезд


Сильнее всего вирус ударил по китайскому киберспорту. 8 февраля стартовал третий сезон Overwatch League, в которой выступает сразу 4 команды из поднебесной.



Руководители клубов Guangzhou Charge и Shanghai Dragons решили для безопасности своих игроков временно сменить место дислокации и переехать в Южную Корею. Впрочем, не все последовали их примеру. Chengdu Hunters заявила, что останется в Китае.

Вскоре появился официальный анонс от лиги, в котором указывалось, что все мартовские и февральские матчи в Китае отменены.



Буткемп в зоне карантина


DreamLeague Season 13: The Leipzig Major проходил с 18 по 26 января. Помимо других команд, на турнире участвовали 3 коллектива из Китая: Invictus Gaming, Vici Gaming и Team Aster.

После завершения соревнований игроки этих команд столкнулись с проблемой, которая была вызвана вирусом: менеджмент команд запретил им ограничил их передвижения по стране и запретил возвращаться домой. Особенно было обеспокоено руководство Vici Gaming — сразу несколько игроков проживают в провинции Хубэй. Как раз в ней находится город Ухань.



Но хуже всего пришлось молодёжному составу Team Aster. Члены команды оказались в зоне карантина, когда власти Китая начали принимать меры против распространения коронавируса. На данный момент они даже не могут получить оборудование для тренировок из-за жесткого пропускного режима на въезде в город.

Vici Gaming не попали на IEM Katowice


Для состава Vici Gaming по Counter-Strike: Global Offensive год не задался. Команда стала победителем азиатской квалификации Intel Extreme Masters XIV — World Championship, на которой в финале разгромила TyLoo со счётом 3:0.



Увы, но несмотря на победу команде пришлось сдать свои билеты до Польши. Одному из игроков состава не дали визу из-за ситуации с вирусом. По действующим правилам, сейчас китайским игрокам требуется пробыть вне Китая 11 дней, чтобы получить визу.

Под это требование подошла TyLoo, которая как раз на протяжении двух недель тренируется в Киеве. Она и заменила Vici Gaming на Чемпионате мира по CS:GO.

Перенос матчей LPL


Вирус ударил и по League of Legends. Уже 26 января на официальном аккаунте китайской лиги появилось сообщение, что матчи переносятся на неопределённый срок.

LPL — одна из сильнейших лиг в League of Legends. Уже два года подряд команды из Китая становятся лучшими на Чемпионате мира по Лиге Легенд. Про огромное количество болельщиков из этого региона и вовсе не стоит говорить.



«Мы решили отложить 2-ю неделю LPL до тех пор, пока не сможем обеспечить безопасность и здоровье наших игроков, болельщиков. Перед фанатами мы искренне извиняемся за то, что до этого дошло, и мы поделимся любой информацией, как только сможем. Будьте в безопасности и спасибо всем за вашу поддержку!»


На момент объявления команды успели отыграть только первую неделю. На сегодняшний день выпущено уже 3 соревновательные недели. 19 февраля появилась информация, что лига возвращается, но в онлайн-формате, а сами матчи будут носить тренировочный характер.

Интересно, как Riot Games будет исправлять эту ситуацию, когда ситуация с вирусом уляжется? Традиционно после весеннего сплита проводится Mid-Season Invitational, на котором также выступят лучшие китайские команды. Очевидно, что коллективы из LPL вряд ли успеют наверстать упущенное время.

Вирус добрался и до Южной Кореи


Через несколько недель вирус сумел добраться и до Южной Кореи. К 25 февраля число зараженных коронавирусом достигло 977 человек.

И вот 23 февраля стало известно, что ведущую трансляций LCK по League of Legends Мину Ким отстранили от работы из-за подозрения на заражение коронавирусом.



Об этом сообщил англоязычный комментатор Макс Atlus Андерсон. Он рассказал, что у Мину Ким поднялась температура, и поэтому руководство LCK решило перестраховаться. Усугублял ситуацию тот факт, что Ким во время работы контактировала с большими количеством корейских игроков.

К счастью, позднее выяснилось, что подозрения не оправдались. Тем не менее можно судить, что LCK и другие турниры, которые проводятся в Южной Кореи, также находятся под угрозой отмены или вынужденной «заморозки».

Какие турниры ещё под угрозой?


Как мы писали ранее, на сегодняшний день в заморозке находится китайская лига по League of Legends, а в Overwatch League отменены некоторые матчи. Учитывая, что сейчас вирус активно распространяется по Южной Кореи, то можно ожидать, что и LCK постигнет такая участь.

Также стало известно, что китайские команды обратились к Valve с просьбой перенести квалификации на ESL One Los Angeles 2020. Кроме того, вскоре в Китае должен пройти турнир Hainan Master Spring Invitational, на который отобралась HellRaisers. Пока что нет сообщений, что соревнования перенесут, однако это вполне возможно.

Источник. CQ.RU