Несмотря на кризис желающих оформить автокредит в России не уменьшилось

Беспилотные авто >> 06.06.2022, 17:19
Несмотря на кризис желающих оформить автокредит в России не уменьшилось

Опубликованы результаты исследования авторынка за апрель текущего года. Его целью было выяснить, сколько россиян предпочли бы сэкономить на покупке машины, а сколько готовы взять кредит, чтобы этого делать не пришлось. Учитывались мнения совершеннолетних жителей крупнейших городов. Всего было 1700 респондентов, опрошенных через интернет.

Судя по ответам, 11% граждан хотят воспользоваться автокредитом. В 2021 году эта цифра составляла 4% ? что примерно в 3 раза меньше, чем сейчас. 12% участников анкетирования вообще не собираются ограничивать собственные затраты на приобретение авто (год назад таких людей было чуть больше ? 13%). Данный ответ чаще всего встречался среди жителей Санкт-Петербурга, Волгограда и Казани (он составил 1/6 часть от общего числа ответов в этих городах).

В то же время жители Красноярска и Казани чаще респондентов из других городов признавали, что готовы оформить кредит, чтобы получить автомобиль в желаемой комплектации, если собственных средств на это не хватит. Так отвечали 16% анкетируемых.

Тем не менее большинство анкетируемых сказали, что если конечная стоимость авто превысит их бюджет, то они будут пытаться её снизить. 52% россиян предпочли бы сэкономить на сервисе (например, не продлевать гарантию сервисного обслуживания, либо отказаться от техпомощи на выезде). Половина россиян, чтобы не переплачивать, готова пренебречь всевозможными страховками, а 43% согласны пожертвовать тюнингом и дополнительным оборудованием. Наконец, 23% участников опроса планируют в этом случае и вовсе отказаться от желаемого автомобиля в пользу более бюджетного: с менее дорогими комплектующими и меньшим количеством функций.

Если сравнивать, как к покупке машины подходят мужчины и женщины, первые менее склонны к самоограничениям в этом вопросе. Из опрошенных мужчин, 13% не хотят экономить на транспортном средстве. Для сравнения: женщины дали аналогичный ответ в 11% случаев.

При анализе разных категорий будущих покупателей по возрастам ожидаемо выяснилось, что приверженность к экономии растёт по мере того, как люди становятся старше. Так, среди молодых людей (18–30 лет) не хотят себя стеснять в расходах на авто 18%, а среди представителей группы от 55 лет эта цифра снижается до 11%. Последние чаще выражали готовность снизить цену автомобиля за счёт выбора дешёвых комплектующих или отказа от комфортабельных дополнений.

По мнению аналитиков слишком уж ударяться в экономию в такой серьёзной статье расходов, как покупка личного автотранспорта, не следует. Эксперты назвали её «важной и долгосрочной инвестицией» и напомнили о вероятных издержках такого подхода в будущем. Другими словами, покупатель, скорее всего, недолго будет радоваться выгодной сделке, поскольку всё равно окажется вынужден израсходовать сэкономленные деньги на ремонт. Ведь меньшая цена на комплектующие, как правило, означает худшее качество и высокую вероятность поломок.

Не стоит забывать и о том, что цены на автомобильные запчасти и обслуживание постоянно растут. Так что общие траты могут по итогу даже превысить разницу в цене между более и менее дорогой моделями, и бюджет уйдёт в минус.

К счастью, этого легко избежать. Как утверждают эксперты 1mbank.ru, на рынке автокредитования множество программ, которыми можно воспользоваться и купить авто в самой полной комплектации, даже если оно будет немного дороже того, что планировалось изначально. А процент, который придётся заплатить банку, легко покроется в дальнейшем за счёт экономии на ремонте с учётом инфляции.

В мае Национальное бюро кредитных историй обнародовало данные об автомобильном секторе банковской сферы за апрель. Подводя итоги, можно сказать, что за этот период банки РФ выдали 20 800 автокредитов в целом ? на новые и подержанные автомобили. Это на 21,8% больше, чем было выдано в марте, однако по сравнению с апрелем 2021-го количество кредитов стало меньше на 80,7%. Впрочем, с тех пор, как повысились проценты по рыночным ставкам, по прогнозам экспертов, сектор автомобильного кредитования должен постепенно восстановиться.