Экосистема «Сбер» представила прототип беспилотного электрокара

Беспилотные авто >> 02.06.2021, 06:50
Экосистема «Сбер» представила прототип беспилотного электрокара

Экосистема «Сбер» презентовала прототип беспилотного электрического транспортного средства без водительского места. Машина может использоваться в качестве такси либо для грузовых перевозок. Об этом информирует новостной портал «vc.RU».

Электромобиль получил название «Флир». Он создан командой разработчиков из «SberAutoTech», входящей в экосистему «Сбера». В основе транспортного средства лежит разработанная фирмой собственная платформа. Для движения она использует электрический двигатель. Источником питания служит модуль функциональных батарей сменного типа.

Как отметил представитель «SberAutoTech», компоновка «питательных элементов» дает возможность заменить все задействованные модули за 5 минут. Кроме того, в качестве топлива может использоваться водород либо газ.

Указано, что отечественный «беспилотник», использующий камеры, радары и лидары, имеет 5-й уровень автономности.

Транспортное средство получило габариты 3.62 метра на 1.95 метра. При этом «Флип» не имеет стандартных элементов, которые характерны для машин с ДВС, а также водительских систем управления. Исходя из этого, внутреннее пространство увеличилось на 40%. Это дает возможность комфортно разместиться 6-ти пассажирам.

В настоящий момент «SberAutoTech» проводит тестирование на закрытых территориях. Компания намерена показать беспилотный автомобиль «вживую» на площадке открывающегося сегодня «ПМЭФ–2021».