Литье пластика под давлением дает больше свободы дизайнерам и конструкторам

Беспилотные авто >> 16.10.2019, 18:19
Производство деталей из пластика литьем под давлением

Для увеличения производительности дизайнеры стремятся изобрести лучшие конструкции, материалы и формы, сочетая их с приемлемой стоимостью, как главным преимуществом перед конкурентами. Каждый производитель всегда ищет способы снижения затрат на технологии и материалы, используя разные технологи, в том числе изготовление деталей из пластика для автомобилей литьем под давлением.

Пластмасса вместо металла: преимущества замещения

На сборке и выпуске можно значительно сэкономить, если спроектировать одну деталь вместо нескольких. Однако, креативный подход затрудняет ограниченный ассортимент материала, поэтому многие предприятия стремятся заменить металл на современную качественную пластмассу.

Информация об экономии 50% эксплуатационных затрат благодаря переходу на пластиковые компоненты взамен металлических без ущерба для функциональности и качества с улучшением дизайна заинтересует каждого производителя. Однако, понятен и скепсис потребителя, уверенного в непрочности пластика.

При сравнении металлов с инженерным пластиком нужно учитывать его огромные функциональные возможности. Они заключаются:

  • в равной прочности на растяжение,
  • в возможности повторного использования и снижении затрат на производство,
  • в увеличенной гибкости детали,
  • в экономии на производстве, упаковке и доставке.

Уменьшение стоимости пластмассовой продукции достигается заменой нескольких металлических деталей одним элементом, отлитым под давлением в пресс-форму, не требующим применения метизов. К расплавленной пластмассе можно добавить нужный колер и исключить некоторые этапы процесса. Подробнее об этапах производства из пластмасс можно почитать на сайте отечественного производителя https://avtop.ru из Тольятти.

Детали из пластика могут быть не менее жесткими, чем металлические. Они выполняют те же функции, что и металлические аналоги. Гибкость пластиковой конструкции позволяет получить особенные и превосходящие металл физико-химические характеристики.

Медленное, но верное изменение производства

Все достоинства пластика, замещающего металлические части, все-таки не расширяют его применение за пределами автопрома. Пластиковые детали снижают вес автомобиля и не подвержены коррозии. Не так давно для производства деталей системы охлаждения и корпусов термостатов использовалась технология литья с дальнейшей обработкой детали. Теперь их отливают из пластика в формы, выполненные из полифенилсульфида - нового высокопрочного вещества.

Пластмассовые детали применяются в трансмиссии, в системах охлаждения и торможения, для отделки снаружи и изнутри, в создании элементов электрооборудования и в системах безопасности. Металл замещается пластиком при производстве пневматического и насосного оборудования, товаров народного потребления, медицинского оборудования, водопроводных труб, мебели, топливных резервуаров, радиаторов, водяных счетчиков, автомобильных кабин, кожухов, светодиодных светильников, клеток для животных, упаковочных материалов и крепежа.

Дорогостоящую сборку конструкции из металла можно заменить единственной отлитой из пластика деталью. При этом отпадает необходимость в сварке металлических деталей, исключая возможность протечек. Все больше предприятий в пользу пластика отказывается от металлических деталей. По мере дальнейших разработок все более прочных, термо- и коррозионноустойчивых термопластов поставщиками материалов, все больше предприятий отказывается от металлических деталей в пользу пластика.