Российская Федерация не готова к внедрению беспилотного автотранспорта

Специалисты аудиторской компании KPGM обнародовали рейтинг готовности стран к внедрению беспилотного автотранспорта. В целом в него было включено 20 государств мира. Российская Федерация заняла в рейтинге 18-е место.
Лидерские позиции в рейтинге достались Нидерландам, Сингапуру, Соединенным Штатам Америки, Швеции и Великобритании. По степени готовности к внедрению автономных автомобилей нашей стране удалось обогнать лишь Мексику и Швецию.
В основу рейтинга KPMG была положена оценка состояния инфраструктуры и технологий, законодательства, готовности потребителей к принятию новшеств, а также политической ситуации.
За качество дорожной инфраструктуры и автомобильных дорог Российская Федерация удостоилась самого низкого балла. Кроме этого, эксперты аудиторской компании отметили низкое качество покрытия 4G-сетей и невысокую плотность сети зарядных станций для электрокаров.
Кроме этого, авторы исследования акцентировали внимание на том, что не самым лучшим образом в нашей стране обстоят дела с количеством штаб-квартир компаний, специализирующихся на разработке систем автономного вождения, объемами инвестиционных вложений в данную область, числом выданных патентов и долей рынка автотранспорта на электрической тяге.
Напомним, что в конце лета прошлого года глава российского правительства Д. Медведев поручил А. Дворковичу обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на создание в Российской Федерации инфраструктуры для эксплуатации отечественного и зарубежного беспилотного автотранспорта.
По мнению главы направления беспилотных автомобилей интернет-холдинга «Яндекс» Д. Полищука, внедрение рабочей технологии для беспилотников в нашей стране вполне реально. В связи с этим у Полищука возникло много вопросов к обнародованному специалистами KPMG рейтингу.