Как определить неисправность турбокомпрессора и что подлежит восстановлению: советы «Риджей-Авто»

С первых лет существования двигателей внутреннего сгорания перед конструкторами стоял насущный вопрос: как повысить производительность движка, не увеличивая его объем. Решением задачи стало изобретение такого устройства, как турбокомпрессор, или, как его еще называют по-простому, — турбины.
Принцип работы турбокомпрессора прост. Выхлопные газы раскручивают крылатку на стороне выпускного коллектора. Следом раскручивается жестко соединенная с ней крылатка впускного коллектора, обеспечивая поступление в двигатель большего объема воздуха, необходимого для горения топлива. К слову, применение такого вот турбонагнетателя обеспечивает также более полное сгорание топлива, что позволяет существенно экономить.
Неисправности турбин и их симптомы
Хотя данное устройство и не отличается своей сложностью, всё же в процессе эксплуатации могут возникнуть различные поломки и неисправности его элементов. По мнению специалистов интернет-магазина запчастей «Риджей-Авто», наиболее часто автовладельцы могут столкнуться со следующими проблемами.
- Масляная течь через уплотнители, а также попадание масла в воздушную смесь
- Разгерметизация мест соединений патрубков, вследствие чего происходит утечка воздуха
- Типичное, в основном, для бензиновых двигателей коксование масляных магистралей — подающей и отводящей, которое означает выход из строя системы смазки
- Деформация и нарушение целостности самого корпуса турбонагнетателя
- Загрязненный воздушный фильтр
- Проблемы с системой управления
К слову, многие неисправности, возникающие в турбине, дают знать о себе при помощи характерных признаков. Например, синий цвет выхлопа расскажет о попадании масла в воздух. Черный дым укажет на разгерметизацию, а белый — на то, что забит масляный трубопровод. Помимо этого, наблюдая за поведением автомобиля во время езды, можно судить о состоянии турбины. Всё просто: ухудшение динамики вашего авто укажет на неполадки в системе управления. А появление посторонних звуков в районе турбины четко укажет на трещину в корпусе. Заметить симптомы поможет вам и ваша наблюдательность: если двигатель начинает «есть» масло и потреблять больше топлива, то налицо поломки в работе турбинного агрегата.
От чего зависит здоровье турбокомпрессора
Прежде всего, исправная работа устройства зависит от герметичности впускной и выпускной систем двигателя. Работа в условиях разряжения значительно уменьшает ресурс внутренних узлов турбины: выходят из строя подшипники, уплотнители, деформируется сам вал. При разгерметизации также возникают опасные перепады давления и воздушный подсос, приводящие к быстрому износу, — мелкие частицы песка, попадающие внутрь системы вследствие воздушного подсоса, просто стачивают лопасти крылаток.
Кстати, попадание инородных предметов становится нередкой причиной разрушения компрессорного агрегата. Отвалившийся электрод свечи
зажигания, забытая ветошь или гайка, уроненная внутрь разгильдяем-механиком во время ремонта, — всё это может стать первопричиной заклинивания турбины и разрушения ротора. Как правило, ремонт турбокомпрессоров после этого просто невозможен.
Среди любителей скоростной езды популярен так называемый чип-тюнинг, то есть когда с целью увеличения мощности двигателя корректируют настройки электронных контроллеров и блоков управления работы двигателя. Неграмотный чип-тюнинг может привести к тому, что допустимые обороты турбины будут превышены, то есть произойдет «перекрут» турбины. Следствием этого будет деформация вала или крылаток. К подобному «перекруту» может привести также неисправность систем управления и датчиков, ложные показания которых приведут к неправильному срабатыванию механизмов регулировки наддува.
Но самой важной системой, поддерживающей турбонагнетатель автомобиля в исправности, за состоянием которой нужно более всего следить, — это система смазки. Турбина работает в тяжелейших условиях, поэтому ее состояние зависит от качества масла. Отсутствие смазки в контактных соединениях вызывает сильный перегрев и просто «убивает» валы и подшипники. «Убить» турбину может и наличие стружки и частиц в смазке — что вызывает необходимость в регулярной замене масла. Автомеханики, оказывающие услуги по ремонту турбокомпрессоров, настоятельно советуют автовладельцам придерживаться важного правила: после остановки не следует моментально заглушать двигатель, в противном случае турбинное масло вскипит на подшипниках. При работе на холостом ходу всего лишь в течение одной-двух минут масло успевает остыть. Как правило, профессионалы рекомендуют устанавливать на авто еще и специальные «турботаймеры» для подстраховки.
Есть ли смысл ремонтировать компрессор?
Ответ на этот вопрос — твердое «Да». Но только в том случае, если при обнаружении первых признаков неисправностей не откладывать поездку в сервис. Следует помнить, что ремонт пускай даже сильно изношенной турбины в разы дешевле покупки нового агрегата. Кроме этого, на выходе после ремонта турбокомпрессор без преувеличения будет как новый. Восстановление посадочных мест и чистка корпуса и деталей, замена подшипников и уплотнителей, а также ответственных компонентов, валов и крыльчаток — всё это под силу серьезным автосервисам. Однако не стоит экономить на запчастях. Покупка и установка «левых», дешевых и не оригинальных запчастей не гарантирует долгий срок службы вашей турбине.