
Модель «HR-V»: бренд «Honda» продемонстрировал первые изображения

Автомобили бренда «Toyota» в РФ подключены к телематической экосистеме

Российский моторынок показал солидный рост

«Google» выдала владельцам электрокаров полезный алгоритм

Российский рынок электрокаров показал 2-кратный рост

«Apple Car»: стало известно о «заморозке» переговоров «яблока» с корейской Группой

«Cognitive Pilot» заинтересована в инвесторах для развития «беспилотников»

«Tesla» провела редизайн «Model S»

«Nissan» раскрыла детали о новом поколении «Qashqai»
Качество дизельного топлива под лупой: за что отвечает концентрация фактических смол?

Качество любого топлива строго проверяется на всех этапах: от завода до АЗС. Параметров для проверки много, и технологическое оборудование химических и нефтехимических производств прекрасно справляется с анализом. Один из важных показателей качества – это содержание фактических смол.
Что это такое и за что отвечает?
Если начать нагревать пробу дизельного топлива, то в нем начнут образовываться смолистые соединения. При полном выпаривании вы увидите остаток. Когда в дизельном топливе много таких соединений, то при работе двигателя могут появляться нагар и отложения в топливной системе. Конечно же, это не идет на пользу деталям авто. Поэтому по этому показателю обязательно проводятся исследования, его вносят в паспорт качества.
Что будет, если смол в топливе много?

Если дизельное топливо долго хранится, то воздух постепенно окисляет его. В веществе повышается кислотность, возрастает также и процент фактических смол. И поэтому на дне топливных баков, резервуаров можно увидеть осадок. Хуже всего, когда такое вещество попадает в работающую топливную систему. Большое количество нагара и смолистых отложений на трубопроводе, всасывающем клапане гарантировано.
Как контролируют содержание смол?
Чтобы избежать повышенного образования нагара, топливо проверяют в лаборатории. Если упростить, то все выглядит примерно так: проба дизельного топлива испаряется при определенной температуре под струей воздуха. Образуется остаток, его взвешивают. Записывают содержание смол в миллиграммах на 100 миллилитров топлива.
«ПОС-А» ? прибор для определения концентрации фактических смол
Устройство термостатирующее измерительное ПОС – один из лабораторных приборов, который проводит такие исследования. Он работает по ГОСТ 8489-85. «ПОС А» автоматически изменяет и поддерживает температуру, нужную на каждом этапе эксперимента. Устройство быстро выходит на установленный режим, им удобно пользоваться. Все важные показатели в процессе исследования отображаются на дисплее. «ПОС А» безопасен: стабильность работы контролируется системой защиты от перегрева. Прибор подходит для установки в стационарных и мобильных лабораториях. Он сертифицирован и внесен в Государственный реестр, соответствует требованиям регламента Таможенного союза.
Где купить?

Вам нужен анализатор концентрации фактических смол для вашей лаборатории? ООО «БМЦ Лаб» поставляет в Россию нефтехимическое оборудование, которое создают наши партнеры ? ЗАО "БМЦ". Это белорусский производитель, устройства которого работают в центрах стандартизации, на предприятиях и в лабораториях в России, Украине, Казахстане, Беларуси. Все устройства сертифицированы и работают по ГОСТ!
ООО «БМЦ Лаб»: европейское качество оборудование по демократичной цене!