В Австралии испытан летающий электромобиль для «Formula 1» будущего

Автоспорт >> 26.06.2021, 06:43
В Австралии испытан летающий электромобиль для «Formula 1» будущего

На Зеленом Континенте был испытан летающий электрокар для будущих автогонок в стиле «Formula 1». Пока мультикоптер модели «Alauda Airspeeder Mk3» от компании «Alauda Aeronautics» перемещается в воздушном пространстве в беспилотном режиме. Однако, в случае удачных тестовых мероприятий, место водителя займет реальный пилот. Транспортное средство позиционируется в качестве «болида» для будущих «воздушных автогонок». Об этом информирует «The Guardian».

Сказано, что разрешение на первые испытательные полеты над пустыней в штате Южная Австралия было выдано национальным Управление по безопасности гражданской авиации. Электромобиль готовят к будущим гонкам по типу новой «Formula 1». В каждом «заезд» станут принимать участие до 10 летающих машин. Первые гонки хотят провести до конца текущего года.

Имея длину 4 метра и массу на уровне 130 килограммов модель «Alauda Airspeeder Mk3» обладает удельной тягой, которая превышает характеристики некоторых самолетов-истребителей. Она развивает скорость до 250 километров в час.

Уточняется, что электродвигатели функционируют от литий-полимерной батареи. Ее заряда хватает на 15 минут движения в воздухе. В целом гоночный заезд продолжается 45 минут. Таким образом, предусмотрено 2 «пит-стопа». Однако, в отличие от оригинальной «Formula 1», менять будут не колеса, а батареи.

Для того, чтобы летающие «болиды» не сталкивались в воздухе, они обустроены радиолокаторами и лидарами.