Правила эксплуатации ГБО для авто с карбюратором

Даже самая продуманная техническая система не будет работать стабильно при неправильной эксплуатации. Водители с опытом об этом знают, потому соблюдают скоростной режим при езде по нервной местности и своевременно проходят техобслуживание.
Если на автомобиле установлено газобаллонное оборудование, к перечисленным правилам добавляется еще несколько. Их четкое соблюдение позволит:
- Избежать серьезных поломок и сэкономить на ремонте.
- Снизить износ поршней, цилиндров, свечей зажигания.
- Повысить безопасность движения по трассе.
- Обеспечить максимальный комфорт езды.
Если вы являетесь владельцем автомобиля с карбюраторным двигателем и решили установить или уже установили комплект ГБО, эта статья для вас. Мы расскажем о тонкостях эксплуатации газобаллонного оборудования и дадим несколько полезных советов.
Запуск мотора
Двигатель рекомендуется запускать с закрытой дроссельной заслонкой. То есть в момент запуска не нужно нажимать на педаль газа – этого совета следует придерживаться как при холодной, так и при разогретой силовой установке.
Для регулировки состава топливной смеси используйте подсос. Вытягивайте его медленно и не слишком сильно, иначе соотношение воздуха и топлива в смеси будет неправильным. В результате это приведет к таким проблемам:
- Неравномерная работа и детонации.
- Значительное падение оборотов.
- Повышенный износ деталей цилиндропоршневой группы.
Система фильтрации
В газобаллонном оборудовании воздушные фильтры нужно менять чаще, нежели в бензиновой системе (хотя бы 2 раза в год). Это объясняется тем, что для работы на газу двигателю требуется больше воздуха. В результате фильтры загрязняются быстрее. Если их не поменять, двигатель будет работать неравномерно.
Слив конденсата
Вы можете посмотреть примеры современных комплектов газобаллонного оборудования на авто на сайте Gaspart и заметить, что в большинстве из них предусмотрена пробка, с помощью которой можно сливать конденсат. Если этого не делать, то двигатель начнет «троить» и сузятся каналы, через которые проходит топливо. Как результат, существенно снизится мощность двигателя.
Возьмите на заметку:
- Конденсат нужно сливать не реже, чем через каждые 1000 км пробега. Так вы убережете форсунки.
- Делать это нужно при разогретом двигателе. Когда двигатель находится в холодном состоянии, конденсат имеет густую консистенцию.
- Редуктор после поездки сильно нагревается. Поэтому не прикасайтесь к нему голыми руками – наденьте перчатки.
О важности техобслуживания
Своевременное техническое обслуживание ГБО – залог нормальной эксплуатации автомобиля. Не забывайте отдавать баллон на освидетельствование, а также время от времени проверять герметичность системы и надежность крепежей. Выполняя эти простые действия, вы добьетесь безопасной эксплуатации газотопливного комплекта и сэкономите на ремонте.