Замена шин. Определяем степень износа протектора

Автогаджеты >> 26.10.2017, 14:43
Замена шин. Определяем степень износа протектора

Определить когда вашему автомобилю нужна замена шин можно и своими силами, без помощи шиномонтажа, автосервиса или знакомых автолюбителей.

Протектор шины, его глубина


Какие функции выполняет протектор шин:
  • Первое, он защищает рабочую поверхность покрышки от повреждений
  • Второе, рисунок протектора сделан так чтобы выталкивать воду из под колеса наружу и таким образом обеспечивается хорошее сцепление шины с мокрой дорогой. От глубины рисунка протектора шины зависит, какое сцепление будет с дорогой и не возникнет ли непредвиденного эффекта — аквапланирования (потеря сцепления автомобиля с дорогой) при движении по мокрому асфальту.
Определить время замены шины можно визуально, без замеров. Сейчас на большинстве шинах, если внимательно посмотреть, между рисунком протектора есть индикатор износа, выглядит он как перемычка. И со временем по мере изношенности протектора перемычка оказывается на одном уровне с ним. Это и есть сигнал для владельца автомобиля, что пора менять резину. Также, с приходом холодов, желательно купить шипованные зимние шины, которые позволят безопасно передвигаться по заснеженным дорогам.

Кроме перемычек на шине могут быть и другие индикаторы износа, в виде цифр на протекторе, выглядят они как канавки различной глубины. А определить износ шины вы можете по степени стертости этих цифр (канавок).

Износ шины можно определить и самым старым способом, с помощью линейки с глубиномером (мерят нужно глубину канавки протектора), также есть специальный инструмент или с помощью монеты.

Высота протектора должна быть не меньше 1,6 мм для летней резины, а для зимней – не меньше 4 мм. Выше описанные индикаторы износа имеют именно такие параметры.

Неравномерный износ протектора


Замену шин нужно проводить еще по одной причине – неравномерный износ. Если вы не можете определить на глаз, в каких местах шина изнашивается больше, используйте прибор глубиномер или специальный индикатор. Замеры проводите в 8 разных точках, в центре и по краям.

Ели протектор стирается наибольше в центре – причина в избыточном давлении воздуха в колесе. Если стерты края – это означает что вы слишком долго ездили на полуспущенных колесах. Когда один край стерт больше другого, вам прямая дорога в автомастерскую, пусть проверят ходовую часть и сделают правильный розвал колес.

Иные неисправности шин


Старение шины, даже если вы не ездите на вашем автомобиле, все равно материал, из которого сделаны шины, подвергается старению, а именно теряется жесткость, упругость и появляются трещины. Производители шин рекомендуют проводить замену шин каждые 5 – 6 лет и считать нужно не с того времени как вы поставили резину на автомобиль, а от даты их выпуска.

Поменять шины на новые нужно также в таких случаях (становится небезопасно) — когда произошел прокол боковой части колеса, повреждено бортовое кольцо, износилась внутренняя поверхность шины или отслоилась резина.