«КАМАЗ» создал фирму для изготовления электромобилей

Автобизнес >> 22.12.2021, 00:08
«КАМАЗ» создал фирму для изготовления электромобилей

Автогигант «КАМАЗ» накануне завершил процесс открытия нового юридического лица, получившего название «Кама». Компания, уставной фонд которой составил 720 миллионов рублей, ориентирована на реализацию проекта городского электромобиля компактного тима «Кама». Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что руководителем новой компании указан экс-глава блока развития перспективных инициатив «КАМАЗа» г-н И.Поваразднюк. В число совладельцев проекта вошел российский бизнесмен и инвестор г-н Р.Варданян.

Указано, что «Кама» – это проект отечественного электромобиля на модульной платформе. Создан совместными усилиями специалистов «КАМАЗа» и Петербургского политехнического университета.

Первый прототип, получивший название «Кама-1» был создан в декабре 2020-го года. При этом недавно в московском Сколково прошла презентация перспективного электромобиля для заинтересованных инвесторов. В ее рамках, уточнены технические детали модели.

Отмечено, что серийный электромобиль будет мощнее презентованного прототипа. Мощность «движка» составит 150 лошадиных сил. У концепта – 109 л.с. Заряда батареи хватает на 450 километров. Скорость мини-кара на максимуме составит 150 километров в час.

Как отметил гендиректор «КАМАЗа» г-н С.Когогин, речь идет об абсолютно новом электрокаре «Кама». Его не следует ассоциировать с прототипом. По данным от источников, серийная модель получит только отдельные элементы от концептуальной версии.