Производство чипов для электрокаров: «Tesla» может купить завод

Автобизнес >> 06.06.2021, 06:45
Производство чипов для электрокаров: «Tesla» может купить завод

Автопроизводитель «Tesla» ведет бизнес-переговоры о приобретении собственного производства чипов для электрокаров. Это стало актуально на фоне глобального дефицита изделий. По мнению экспертов «Financial Times», наличие собственных мощностей позволит эффективнее решать проблему дефицита, но потребует крупных инвестиций.

Сказано, что производителю электромобилей «Tesla» нужны чипы новой генерации, которые в основном изготавливаются в Ю.Корее и на Тайване. В настоящий момент микросхемы для американской компании выпускает «Samsung».

Представитель «Tesla» отказался дать официальный комментарий по статусу бизнес-переговоров о покупке собственного производства чипов в Юго-Восточной Азии. «FT» опирается на данные от информированного источника.

По мнению экспертов, идея заслуживает внимание с точки зрения гарантии обеспечения ритмичности производства, но «является слишком дорогой». Приобретение и запуск собственных мощностей могут потребовать вложений до 20 миллиардов долларов.

Как напоминает «Financial Times», в прошлом году глобальные автопроизводители столкнулись с серьезной проблемой, связанной с дефицитом чипов. Изготовители микросхем предпочитают распределять мощности в пользу бытовой техники и смартфонных устройств. По данным отраслевых экспертов, упущенная финансовая выгода мировых автопроизводителей из-за нехватки чипов по итогу нынешнего года превысит 60 миллиардов долларов.