Мировому авторынку прочат сокращение из-за каршеринговых сервисов и робомобилей

Аналитики компании Canalys полагают, что по истечении следующих пяти лет мировые продажи транспортных средств начнут планомерно сокращаться из-за развития беспилотного транспорта и повсеместного внедрения концепций городской мобильности. Под последними имеются в виду райдшеринговые и каршеринговые сервисы.
Согласно результатам социологических исследований порядка 55% автовладельцев из Европейского союза готовы делиться принадлежащими им автомобилями с окружающими на возмездной основе. Проще говоря, они одобряют концепции совместной эксплуатации автомобильного транспорта.
Наряду с этим, в последнее время можно наблюдать стремительное развитие технологий автономного вождения. По мнению аналитиков Canalys, в среднесрочной перспективе роботизированные таксомоторы смогут заменить для многих автовладельцев личный автотранспорт.
Все это повлечет за собой сокращение уровня спроса на новые автомобили. По итогам текущего года рост объемов продаж на мировом автомобильном рынке должен составить лишь 1,7%. Таким образом, в этом году в мире будет продано 93,7 млн единиц автотранспортных средств. На протяжении ближайших нескольких лет рост продаж также будет незначительным. В результате по итогам 2022 года в мире будет продано 99 млн автомобилей, после чего на рынке начнется спад продаж.
Стоит отметить, что с выкладками аналитиков Canalys согласны далеко не все представители автомобильной индустрии. К примеру, в американской компании Ford Motor Company полагают, что райдшеринговые сервисы и «умная» мобильность будут не в состоянии полностью уничтожить личный автотранспорт. Вместе с тем в компании признают, что впереди автомобилестроительную отрасль ждут кардинальные изменения. В частности, речь идет о том, что власти отдельных городов могут вообще запретить эксплуатацию автотранспорта или, к примеру, разрешить эксплуатировать автотранспортные средства, которые используются на условиях райдшеринга.