
Модель «HR-V»: бренд «Honda» продемонстрировал первые изображения

Автомобили бренда «Toyota» в РФ подключены к телематической экосистеме

Российский моторынок показал солидный рост

«Nissan» раскрыла детали о новом поколении «Qashqai»

«Apple Car»: стало известно о «заморозке» переговоров «яблока» с корейской Группой

«Cognitive Pilot» заинтересована в инвесторах для развития «беспилотников»

Январский авторынок РФ ушел в «минус»

«GM» запустила дополнительное бизнес-направление

Модель «Audi e-tron Sportback» стала доступна для заказа в РФ
Поддержка отечественного автопрома обойдется в 455 млрд рублей

Руководство Минэкономразвития предложило выделять каждый год по 65 млрд рублей на поддержку российской автомобильной промышленности — пишут журналисты «Известий». При этом средства будут направляться не только на реализацию традиционных программ, преследующих своей целью стимулирование спроса на авторынке, но и на разработку технологий автономного вождения, а также на выпуск электромобилей и гибридных транспортных средств.
Соответствующие предложения МЭР содержатся в обновленной редакции «Стратегии развития автопрома Российской Федерации на период до 2025 года». Стоит отметить, что редакция этого документа пересматривалась правительственными чиновниками несколько раз. В результате в финальной версии документа появился термин «новые виды техники», охватывающий электрокары, беспилотники и гибриды. Ожидается, что новая стратегия развития автопрома будет утверждена Правительством РФ до конца текущего месяца.
В пресс-службе Минэкономразвития по этому поводу отметили, что министерство предложило переориентировать господдержку на развитие новых видов техники. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 65 млрд рублей. Господдержка будет включать в себя такие элементы, как софинансирование R&D, поддержка стартап-компаний, поддержка дизайнерских центров, а также развитие инжиниринговых центров, ориентированных на комплектаторов.
В Минтрансе РФ подчеркивают, что сегодня развитие автотранспорта на электрической тяге в стране сдерживается сразу несколькими факторами. При этом наиболее перспективным направлением, по мнению экспертов, является газомоторный транспорт. Что касается технологий автономного вождения, то для их развития в нашей стране время еще не пришло.