Мнение экспертов: банкротство Tesla неизбежно

Тесла >> 04.05.2018, 06:54
Мнение экспертов: банкротство Tesla неизбежно

Эксперты «Bloomberg» в очередной раз информировали о плачевном финансовом состоянии бренда «Tesla». Непозволительно долгое для реалий современного бизнеса время корпоративные приходы не покрывают уровень расходов инновационной компании. По мнению аналитиков, до конца текущего года «Tesla» может стать финансовым банкротом.

Как отмечено в последнем сообщении «Bloomberg», американская компания ежеминутно «сжигает» 6.5 тысяч долларов. Экспертно-информационное издание даже установило своеобразный онлайн-счетчик. Он демонстрирует корпоративные потери «Tesla» в момент прочтения материала.

Указано, что на протяжении 5-ти квартальных периодов компания демонстрирует только нарастающие убытки. Пошлый год завершился с наличностью в размере 3.4 миллиарда долларов при долгах на уровне 9.4 миллиардов долларов. Если технологичная компания продолжит подобным образом «сжигать» денежные средства, то к концу текущего года у нее просто не останется «наличности» для продолжения операционной деятельности.

Руководство «Tesla» объясняет негативное финансовое состояние повышением расходов на развитие первого транспортного средства массового сегмента – «Model 3». Кроме того, называется причина необходимости покрывать спрос не только на эту «бюджетную модель», но и на востребованные рынком «Model X» и «Model». Эксперты отмечают тот факт, что действительно серийное производство «Model 3» стало настоящим «экзаменом» для компании. И на данный момент она его «проваливает».

Вместе с этим, аналитики обращают внимание на огромный корпоративный штат «Tesla». В финансово неудачный 2017-й год он увеличился в 2 раза. Если смотреть на период с 2014-го года, то наблюдается троекратный рост сотрудников компании из Пало-Алто. При этом при отсутствии операционной прибыли, доход сотрудников не уменьшается.

Глава и идейный вдохновитель всех корпоративных начинаний г-н И.Маск «взял обет» не получать заработную плату до того момента, пока финансовые показатели не продемонстрируют позитивную динамику. Илон Маск продолжает утверждать, что уже в следующем квартале «Tesla» станет прибыльной. Однако все большее количество экспертов считают подобные заявления абсолютно не соответствующими реальной картине.