В момент столкновения Model X с отбойником кроссовер управлялся системой автопилота — Tesla

Тесла >> 31.03.2018, 13:18
В момент столкновения Model X с отбойником кроссовер управлялся системой автопилота — Tesla

Американский автопроизводитель электромобилей Tesla Inc. обнародовал результаты анализа работы бортового компьютера электрокроссовера Model X незадолго до трагического ДТП, произошедшего в конце прошлой недели.
 
Как сообщалось ранее, 23 марта электрокроссовер Model X, двигавшийся по шоссе Highway 101 в направлении города Маунтин-Вью (штат Калифорния, США), допустил столкновение с отбойником. Врезавшись в бетонный разделитель, электрокар столкнулся с еще двумя автомобилями. Удар был настолько сильным, что транспортное средство лишилось передней части кузова, а его аккумуляторный блок воспламенился. Находившегося в салоне электрокроссовера водителя удалось доставить в больницу, однако полученные им во время аварии травмы оказались несовместимы с жизнью.
 
Согласно сообщению Tesla Inc. перед столкновением с отбойником электрокроссовер двигался по шоссе в режиме автопилота. Непосредственно перед столкновением система уведомила водителя о необходимости удерживания рулевого колеса руками с помощью нескольких визуальных и одного звукового сигнала. Между тем на протяжении шести секунд до столкновения с бетонным отбойником водитель так и не взял управление электрокаром на себя: сенсоры не зафиксировали его рук на рулевом колесе в указанный временной отрезок.
 
По словам представителя Tesla Inc., водитель электрокроссовера имел по меньшей мере пять секунд и обзор с расстояния 150 метров для совершения маневра, однако никаких действий он так и не предпринял. Что касается разрушительных последствий столкновения электромобиля с бетонным разделителем, то они были обусловлены разрушением «ослабителя удара» (Impact attenuator) на отбойнике во время предыдущей аварии, который не был заменен работниками дорожной службы. Представитель компании подчеркнул, что ни при одном ДТП электрокары Tesla никогда еще не получали столь серьезных повреждений.