Стоимость акций Tesla продолжает падать на фоне возможной отмены преференций для покупателей электрокаров

Тесла >> 03.11.2017, 13:18
Стоимость акций Tesla продолжает падать на фоне возможной отмены преференций для покупателей электрокаров

Республиканская партия США выступила с законодательной инициативой об отмене налогового вычета для собственников транспортных средств на электрической тяге. В случае одобрения данного законопроекта конгрессменами он начнет действовать в следующем году — пишут журналисты Bloomberg.

Размер налогового вычета, предоставляемого гражданам США при приобретении электромобилей Tesla, Chevrolet Bolt, Nissan Leaf и других, колеблется в пределах 2,5–7,5 тыс. долларов США. Вычет в размере 7 500 долларов предоставляется лишь для первых 200 000 электромобилей, реализованных на территории США каждой компанией. На сегодняшний день ни один автопроизводитель еще не исчерпал этот лимит. При достижении отметки в 200 000 проданных электрокаров размер предоставляемого их покупателям налогового вычета сокращается на 50%. Он действует на протяжении шести месяцев, после чего снова сокращается на 50% до тех пор, покуда полностью не закончится.

Журналисты Bloomberg отмечают, что главный удар в части отмены республиканцами налоговых преференций примет на себя автомобилестроительная компания Tesla Inc., поскольку она уже успела принять свыше 500 тыс. заявок на поставку бюджетного электрокара Model 3. Стоимость базовой комплектации данной модели составляет 35 000 американских долларов. Таким образом, с учетом налогового вычета он обойдется заказчикам в 27 500 USD.

На фоне новости о возможной отмене налогового вычета стоимость акций Tesla Inc. продолжила свое падение. Напомним, что акции американского производителя электрокаров начали дешеветь 1 ноября сразу после публикации компанией отчетности за последний квартал. В ходе вчерашней торговой сессии они подешевели на 9%, до 292,6 USD, что стало абсолютным максимумом с конца весны текущего года. На момент написания этой заметки за одну акцию Tesla Inc. на биржевой площадке NASDAQ давали 299,45 USD.