Власти КНР дали добро Tesla на строительство автомобильного завода

Тесла >> 23.10.2017, 13:06
Власти КНР дали добро Tesla на строительство автомобильного завода

Руководству американской компании Tesla Inc. удалось достичь договоренности о строительстве своего первого автозавода в Китайской Народной Республике. Предприятие по сбору электрокаров будет построено в Шанхае — пишут журналисты The Wall Street Journal.

Источники издания отмечают, что власти Шанхая уже успели выдать Tesla соответствующее разрешение. Завод будет построен на территории зоны свободной торговли и будет на 100% принадлежать американской автомобилестроительной компании.

Стоит отметить, что для Китайской Народной Республики это первое по счету подобное соглашение с зарубежным автопроизводителем. Дело в том, что согласно действующему в стране законодательству для начала работы на китайском рынке иностранные инвесторы должны заручиться поддержкой одного из местных партнеров. Как правило, речь идет об учреждении совместного предприятия с одной из китайских компаний, в связи с чем зарубежным игрокам приходится делиться с партнерами не только прибылью, но и технологиями.

Строительство собственного автомобильного завода в Китайской Народной Республике позволит Tesla сократить собственные издержки при производстве электромобилей, однако, вероятнее всего, что собираемые на новом предприятии электрокары будут облагаться 25-процентным налогом на импорт.

Журналисты WSJ отмечают, что на сегодняшний день китайский рынок транспортных средств на электрической тяге является крупнейшим на планете. Официальный Пекин обязал всех работающих в Китае автопроизводителей наладить производство электромобилей с 2019 года. К 2025 году власти Поднебесной планируют достичь показателя в 7 млн единиц проданных электрокаров в год. Отметим, что на протяжении прошлого года в Китае была продана 351 тысяча электромобилей.