Tesla сократила несколько сотен сотрудников из-за неэффективности

Тесла >> 14.10.2017, 14:19
Tesla сократила несколько сотен сотрудников из-за неэффективности

Руководство североамериканского производителя электромобилей Tesla Inc. объявило об увольнении нескольких сотен своих сотрудников. В частности, речь идет об инженерах, менеджерах и рабочих. В Tesla акцентировали внимание на том, что речи о массовых сокращениях персонала не идет. Компания просто оптимизировала собственный штат по итогам ежегодного аудита.

Точное количество уволенных сотрудников представителями автомобилестроительной компании не называется. Между тем журналисты Mercury News утверждают, что под сокращение попало от 400 до 700 человек. Об этом им сообщили сотрудники автопроизводителя.

Представитель Tesla Inc. подчеркнул, что на сегодняшний день в компании работает порядка 33 тыс. человек. Как и в любой другой компании кадровый аудит сопровождается увольнениями, что является привычной предпринимательской практикой – заключил представитель Tesla.

По итогам третьего квартала компания произвела всего 260 электрокаров Model 3, тогда как основатель компании И. Маск обещал собрать не менее 1 500 экземпляров бюджетного электромобиля. Комментируя срыв производственного плана, Маск отметил, что компании не удалось произвести запланированное количество транспортных средств из-за «узкого места» на производстве. При этом раскрывать какие-либо детали об этом месте бизнесмен отказался. В целом компания уже успела получить свыше 450 тысяч заявок на поставку Model 3 в рамках предзаказа.

Журналисты The Wall Street Journal полагают, что производственный план был сорван из-за применения Tesla ручного труда. Источники издания утверждают, что долгое время на заводе Tesla отсутствовала автоматизированная линия по сборке электрокаров. На сегодняшний день такая линия уже запущена. Она была продемонстрирована Маском в работе в своем Instagram-аккаунте. Следовательно, не исключено, что оптимизация персонала, прежде всего, связана с запуском линии, в связи с чем компания Tesla перестала нуждаться в дополнительной рабочей силе для ручной сборки электрокаров.