Причиной срыва производственного плана по Model 3 является ручной труд — The Wall Street Journal

Тесла >> 08.10.2017, 13:41
Причиной срыва производственного плана по Model 3 является ручной труд — The Wall Street Journal

План выпуска электрокаров Model 3 в третьем квартале был сорван автомобилестроительной компанией Tesla Inc. из-за отсутствия в ее распоряжении полноценно работающей сборочной линии — пишут журналисты The Wall Street Journal.

В ходе беседы с сотрудниками Tesla им удалось выяснить, что отсутствие производственной линии компания пыталась компенсировать за счет ручного труда. По словам сотрудников одного из автозаводов Tesla, они лично видели, как в специальной зоне Area 51 с ограниченным доступом листы металла для кузовов Model 3 сваривались вручную, тогда, как обычно, для этих целей используются специальные механизмы.

Промышленная сборка Model 3 официально стартовала в июле этого года, однако до самого сентября автозавод во Фримонте не располагал производственной линией по сварке кузовов. Источники издания отмечают, что на калибровку линии после ее установки уходит не менее одного месяца.

В Tesla отказались комментировать сложившуюся ситуацию, отметив при этом, что журналисты WSJ систематически атакуют компанию материалами, не соответствующими действительности.

На протяжении третьего квартала было произведено лишь 260 электромобилей Model 3, хотя производственным планом предусматривалась сборка не менее чем 1 500 единиц. По словам И. Маска, производственный план был сорван из-за проблем «узкого места» (bottleneck) на производстве. Вместе с тем никаких подробностей он раскрывать не стал.

Накануне Маск объявил о переносе презентации электрогрузовика Tesla Semi с 26 октября до 16 ноября.

На протяжении прошлого года Tesla произвела 86 тыс. электрокаров Model X и Model. Журналисты WSJ отмечают, что крупнейшим североамериканским автопроизводителем на сегодняшний день является корпорация General Motors, производящая ежегодно порядка 10 млн единиц автотранспортных средств или свыше 27 тыс. в день. По итогам вчерашних торгов объем рыночной капитализации GM составил 65,47 млрд американских долларов, а Tesla Inc. — 59,5 млрд.