Toyota вышла из капитала Tesla Inc.

Тесла >> 03.06.2017, 14:25
Toyota вышла из капитала Tesla Inc.

Руководство японской автомобилестроительной корпорации Toyota Motor Corporation произвело отчуждение своей 3-процентной доли в капитале североамериканского производителя автотранспортных средств на электрической тяге Tesla Inc. — пишут журналисты Reuters. Причиной продажи японской корпорацией акций компании И. Маска стало прекращение сотрудничества двух автопроизводителей в части совместной разработки электромобилей. Toyota собирается заниматься этим самостоятельно.

Примечательно, что ценные бумаги североамериканской компании были проданы японской корпорацией еще в конце минувшего года по результатам ежегодной ревизии пребывающих в ее собственности имущественных активов. Между тем информация о сделке стала известна только сейчас. Японская корпорация вложилась в приобретение 3,15-процентного пакета ценных бумаг Tesla Inc. в 2010 году, заплатив за него 40,5 млн американских долларов. В этом же году автопроизводители заключили соглашение о совместной разработке электрического автотранспорта. В 2014 году руководство Toyota Motor Corporation приняло решение о продаже части акций Tesla Inc., а в конце 2016 года корпорация окончательно вышла из капитала американской компании.

В Toyota по этому поводу отметили, что совместные разработки с Tesla были прекращены довольно давно, поэтому руководство корпорации не видело смысла в дальнейшем владении акциями американского производителя электрокаров.

Что касается суммы сделки и покупателя акций Tesla Inc., то информация об этом не разглашается. Отметим, что по состоянию на конец прошлого года объем рыночной капитализации Tesla составлял порядка 31 млрд американских долларов. По состоянию на 3 июня нынешнего года она достигла отметки в 55 млрд.