Инцидент с подушками безопасности будет стоить Takata не менее 1 млрд долларов

Технологии >> 01.03.2017, 09:47
Инцидент с подушками безопасности будет стоить Takata не менее 1 млрд долларов

В начале этой недели руководство японской корпорации Takata признало свою вину в мошеннических действиях при производстве автомобильных подушек безопасности, в связи с чем согласилось выплатить в пользу Соединенных Штатов Америки 1 млрд американских долларов. Произведя указанную выплату, руководство Takata рассчитывает замять один из крупнейших скандалов за всю историю существования автопрома.

Как уже сообщалось ранее, скандал касается нагнетателей подушек. Дело в том, что из-за брака данного конструктивного элемента подушки безопасности при срабатывании могут взрываться, нанося водителю и пассажиру транспортного средства осколочные ранения. Примечательно, что корпорация поставляла бракованные подушки безопасности на глобальный рынок на протяжении нескольких лет. Среди прочего, они использовались в автомобилях таких автопроизводителей, как Mitsubishi, Subaru, Honda, Nissan, Mazda, General Motors, BMW, Ford, Toyota, Fiat Chrysler и др. Бракованные подушки безопасности привели как минимум к 16 летальным исходам, при этом порядка 180 человек были травмированы.

Теперь японской корпорации предстоит выплатить 1 млрд американских долларов, 850 млн из которых будут перечислены Takata автомобилестроительным компаниям в качестве компенсации, 125 млн долларов — семьям погибших и пострадавших в результате ДТП граждан и еще 25 млн — в виде штрафа по уголовному судопроизводству.

Стоит отметить, что во время проведения соответствующего расследования было установлено, что не менее четырех автомобилестроительных компаний знали о наличие дефекта в подушках безопасности производства Takata, причем в течение нескольких лет. Однако это не помешало им продолжать их установку в собственные транспортные средства. Автопроизводители попросту не хотели нести дополнительные расходы, связанные с необходимостью переоборудования уже проданных автомобилей. По всей видимости, впереди эти компании ждут продолжительные судебные разбирательства.