«Группа ГАЗ» развивает LNG-технологию

Технологии >> 01.09.2020, 06:52
«Группа ГАЗ» развивает LNG-технологию

Отечественная «Группа ГАЗ» завершила технологическую разработку автобуса, работающего на природном сжиженном газе. По факту завершения тестовой эксплуатации модели «ЛиАЗ-5292 LNG», завод в Ликино-Дулево приступит к подготовке производства первой опытно-промышленной партии технологичных автобусов. Это запланировано на IV-й квартал 2020-го года. Информация подтверждена «Группой ГАЗ» и дана ресурсом «Автостат».

Исходя из технологического решения специалистов Группы, газовое топливо заправляется в предусмотренный криобак, который расположен в заднем свесе автобусного транспортного средства. Его вместимость – 375 литров. Объем функционального криобака дает запас хода на 1-й топливной заправке на уровне более 300 километров. Модель комплектуется российскими газовыми «движками». Речь идет о «ЯМЗ-536».

Как отметил представитель Группы, использование природного газа заметно снижает топливные издержки по сравнению с ДВС или «дизелем». Вместе с этим, именно природный сжиженный газ можно считать одним из наиболее экологичных видов из всего перечня моторных топлив.

Основным преимуществом LNG-технологии, если сравнивать с иными видами газового топлива, назван солидный запас хода между заправками.