Углеволокно даст возможность электрокарам запасать энергию в корпусах

Технологии >> 25.10.2018, 06:33
Углеволокно даст возможность электрокарам запасать энергию в корпусах

Специалисты шведского Технологического Университета Чалмерса провели любопытные исследования. Как известно, электрокары нуждаются в емких аккумуляторных устройствах. Однако мощные источники энергии занимают слишком много места. Для решения этой проблемы шведская исследовательская группа предложила использовать в качестве батареи непосредственно корпус транспортного средства. Информация дана ресурсом «TechCult».

Сообщается, что в рамках ряда технологических исследований, был установлен важный момент: классические углеволокна могут легко выполнять функцию электродов аккумулятора. Секрет состоит в точной оптимизации ориентации и размера волокон. Создается определенный баланс между электрическими свойствами и жесткостью. Это как раз и необходимо для сохранения нужной энергии.

Учитывая то, что углеводородное волокно превосходит характеристики стали, шведские специалисты заявили о целесообразности более активного использования именно этого материала. Так, кузов из современного углеволокна сможет эффективно собирать, хранить и проводить энергию, уменьшив на 50% вес автомобиля.

Однако существует один нюанс. На сегодняшний день углеводородное волокно очень дорогое. Используется только для болидов «F1» и ряда элитных спорткаров. Поэтому массовый сегмент электромобилей пока не сможет себе позволить кузов из этого инновационного материала.