«Активные муляжи»: столица закупит дорожные камеры

Технологии >> 29.06.2018, 06:48
«Активные муляжи»: столица закупит дорожные камеры

Московские власти планируют закупить дорожные камеры, которые не фиксируют нарушения правил дорожного движения. Речь идет о технологии, так называемых, «активных муляжей». Их целью является исключительно розыск угнанных ранее транспортных средств. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ».

Как указано в сообщении, на столичных дорогах появится сразу 400 «активных муляжей» или технологических комплексов видео- и фотофиксации. Эти дорожные камеры предназначены для съемки, сохранения и функциональной обработки видео. Они способны распознавать номера транспортных средств.При этом речь идет не только о российских номерных знаках, но и выдаваемых в Европейском Союзе и СНГ. Полученная информация используется МВД для розыска ранее угнанных автомобилей.

Уточняется, что новые камеры могут снимать видеоматериалы на расстоянии до 100 метров, а также хранить до 1 тысячи записей фактических проездов транспортных средств с указанием конкретных координат, времени фиксации и календарной даты. На закупку и последующий монтаж технологических комплексов ЦОДД планирует бюджет в размере 335 миллионов рублей. В настоящий момент уже проходит предусмотренный тендер. Исходя озвученного бюджета, каждая камера обойдется чуть более 830-ти тысяч рублей. Отмечается, что стандартные комплексы для фиксации ПДД значительно дороже. Их средние «ценники» находятся в диапазоне от 2.5 до 3.5 миллиона рублей.

Сообщается, что ГИБДД определит места фактической установки «противоугонных» технологических комплексов сразу после подписания финального госконтракта. По данным «Ъ», еще до конца текущего года камеры уже появятся на московских улицах.

Также указано, что ЦОДД намерен осенью текущего года провести плановый тендер, но уже по закупке камер с полным набором технологических функций. Они будут не только «искать» ранее угнанные автомобили, но и фиксировать нарушения. Предполагается, что парк пополнит 740 единиц техники. Таким образом, на столичных улицах будет функционировать около 2.5 тысяч мониторинговых устройств.