Инновационный надувной материал может быть основой автомобилей будущего

Технологии >> 02.06.2018, 06:52
Инновационный надувной материал может быть основой автомобилей будущего

Ученые «MIT» совместно со специалистами «BMW» ведут работу над созданием инновационного материала. Он будет отличаться легкостью, эластичностью и определенной прочностью, позволяющей его надувать. Вместе с этим, новый материал функционально адаптирован для 3D-печати. На первый взгляд, это может казаться невозможным. Однако технологический проект под названием «Liquid Printed Pneumatic» уже запущен в практическую работу и даже дал первые тестовые результаты. Соответственно, в обозримом будущем могут появиться надувные транспортные средства. Информация представлена ресурсом «TechCult».

Указано, что специалисты «Массачусетского технологического института» поместили функциональное сопло 3D-принтера в специально предусмотренную емкость, содержащую жидкий гелий. Они создали условия для того, чтобы периферийное устройство подавало жидкие силиконовые капли вместе с газообразным воздухом. Таким образом, силикон создает «каркас» ячейки, внутрь которой «накачивается» воздух. Более того, инженеры добились состояния, когда сохраняется возможность «спускать» ячейку и снова ее надувать. В результате разработчики получили кластер из ячеек, который, собственно говоря, и является «живым» материалом. Он динамичен и способен изменять свою конструкционную форму.

Отмечено, что из подобных кластерных соединений можно собирать отдельные панели либо целые узлы механизмов. При этом они будут в состоянии изменять свои характеристики при осуществлении подачи воздушной массы извне. Разработчики привели массу потенциально возможных прикладных сфер: от адаптируемого под людей покрытия для автомобильных кресел до дополнительных дверей либо ребер жесткости. Они могут быть мгновенно активированы в случае появления риска в том, что транспортное средство сомнется в процессе столкновения с внешним объектом. Этот материал позиционируется не как декоративный. Это максимально функциональный продукт будущего. Хотя сейчас он еще представлен в форме неуклюжих и объемных прототипов.