На КАМАЗе запустят технологию беспилотных внутренних перевозок

Технологии >> 25.04.2018, 07:27
На КАМАЗе запустят технологию беспилотных внутренних перевозок

Один из лидеров отечественного автопрома «КАМАЗ» намерен запустить революционную для РФ технологию. Это произойдет еще до кона следующего года. Речь идет об обустройстве системы внутризаводских логистических перевозок. Она позволит перевозить кабины по маршруту от прессово-рамных до автомобильных заводских мощностей. Однако делать это будут беспилотные грузовики. Информация подтверждена службой гиганта из Набережных Челнов и представлена «Автостат».

Как уточняется в сообщении «КАМАЗа», технологический проект именуется «Одиссей». Это символично тому, что транспортное средство беспилотного типа будет уезжать, но обязательно возвращаться в запрограммированное место. Технология внутрикорпоративных перевозок предусматривает возможность использования всех дорог внутри предприятия. Также будет создан специальный пост диспетчеров, которые в дистанционном режиме координируют и управляют ходом общего движения.

Главный конструктор инновационных транспортных средств «НТЦ КАМАЗ» г-н С.Назаренко допояснил принцип действия технологической системы. Транспортное средство загружается конструкционными кабинами на территории прессово-рамного завода. Это делается с помощью погрузчика. Далее, грузовик получает команду и без присутствия водителя в кабине самостоятельно отъезжает. Он движется по маршруту и заезжает в рабочий цех автомобильного завода. Также самостоятельно паркуется к инфраструктурному дебаркадеру и «ожидает» плановой разгрузки. После этого беспилотное транспортное средство снова отправляется в цех ПРЗ. В подобном челночном режиме продукт технологического проекта «Одиссей» будет курсировать весь рабочий день

Указано, что прототип подобного авторобота уже был практически изготовлен. Он проходит функциональную калибровку и технологическую доработку. Программа постоянных пилотных заездов запустится еще нынешним летом. По итогу года предполагается завершить все настройки и с 2019-г. войти в финальную фазу реализации технологического проекта.