Инженеры Ford намерены использовать блокчейн для борьбы с дорожными заторами

Технологии >> 29.03.2018, 13:11
Инженеры Ford намерены использовать блокчейн для борьбы с дорожными заторами

Инженеры Ford Motor Company занимаются разработкой системы информационного обмена между транспортными средствами, в основу которой положена технология блокчейн. С помощью данной технологии автомобили смогут координировать свою скорость с целью сокращения дорожных заторов в мегаполисах. Информация об этом содержится в патентной заявке Ford, обнародованной американскими Ведомством по патентам и товарным знакам.
 
В рамках действия новой системы от Ford водители автотранспортных средств будут подразделяться на две категории: «автомобили-потребители» и «автомобили-мерчанты». Благодаря системе информационного обмена первые смогут увеличивать скорость во время движения по не сильно загруженным полосам, а также вливаться в транспортные потоки и свободно проезжать в случае возникновения такой необходимости. Что касается «автомобилей-мерчантов», то они будут занимать более медленные ряды, дабы позволить «автомобилям-потребителям» выйти на их полосу.
 
Обмен информацией между транспортными средствами будет осуществляться с помощью токенов CMMP. Использование электронных монет позволит участникам дорожного движения договариваться о том, кто из них будет двигаться быстрее, а кто продолжит свое движение по более медленным полосам.
 
Кроме этого, токены CMMP можно будет использовать для приобретения возможности быстрого проезда по дорогам. К примеру, если водитель опаздывает на важную для него встречу, то он сможет обратиться к другим участникам дорожного движения с просьбой пропускать его автомобиль на определенной дороге в течение 10 минут. Стоимость такой услуги будет составлять 60 токенов исходя из курса 10 секунд = 1 CMMP. Точные сроки внедрения данной технологии в патентной заявке Ford Motor Company, к сожалению, не приводятся.