Концептуальные шины Oxygene от Goodyear способны вырабатывать кислород

Технологии >> 08.03.2018, 13:42
Концептуальные шины Oxygene от Goodyear способны вырабатывать кислород

Представители компании Goodyear привезли на Женевское автомобильное мотор-шоу довольно любопытную разработку. Речь идет о концептуальных непневматических покрышках, получивших название Oxygene.

Суть новой разработки сводится к повышению качества воздуха в загруженных автотранспортными средствами мегаполисах. Внутри покрышек Oxygen в прямом смысле растет живой мох. За счет особой конструкции в процессе эксплуатации такие шины могут втягивать внутрь углекислый газ и влагу. Впоследствии в дело вступает реакция фотосинтеза, за счет которой вырабатывается кислород, поступающий наружу.

Инновационные шины специалисты компании Goodyear предлагают производить методом трехмерной печати из порошка, полученного по итогам переработки старых покрышек. Шины Oxygene не боятся порезов, проколов и прочих механических повреждений, т. к. в них напрочь отсутствуют герметичные камеры. За счет этого они способны сослужить своему хозяину долгую службу.

Еще одной особенностью представленной на Женевском автосалоне новинки от Goodyear является возможность аккумулирования энергии, генерируемой во время реакции фотосинтеза. Специалисты Goodyear предлагают использовать эту энергию для питания световой полосы, расположенной в боковой части шины, а также интегрированных в покрышку сенсоров. Полоса способна менять не только режим работы, но и цвет свечения, уведомляя тем самым прочих участников дорожного движения о маневрах автотранспортного средства вроде торможения или перестроения в другой ряд.

Стоит отметить, что на данный момент покрышки Oxygene являются всего лишь концептуальной разработкой компании Goodyear, однако не исключено, что отдельные из предложенных идей когда-нибудь будут реализованы на практике.