Система автономного вождения от компании Vayyar не нуждается в видеокамерах

Технологии >> 16.01.2018, 14:01
Система автономного вождения от компании Vayyar не нуждается в видеокамерах

Разработчики израильской стартап-компании Vayyar представили систему автономного вождения, в основу которой положены технологии, которые были разработаны еще в 60-х годах — пишут журналисты Motherboard.

В частности, речь идет о технологии Ultra-Wide Band, которая использовалась в военных радарах в прошлом веке. Внимание на данную технологию разработчики обратили в 2000-х годах. Она использовалась для беспроводной передачи данных, покуда не была вытеснена более современными решениями вроде Wi-Fi и Bluetooth.

Согласно заявлению основателя Vayyar Р. Меламеда стоимость таких чипов составляет всего несколько долларов, однако данное обстоятельство не мешает им без труда выполнять часть функций дорогих LIDAR-систем. Стоит отметить, что в отличие от традиционных лидаров, датчики Vayyar способны отслеживать дорожную обстановку даже в сложных погодных условиях. Более того, они учитывают и анализируют события, происходящие внутри транспортного средства.

В частности, речь идет о мониторинге жизненных показателей водителя, классификации пассажиров автомобиля по возрасту и росту и коррекции развертывания подушек безопасности. Меламед признался журналистам Motherboard, что ему бы хотелось чтобы продукты Vayyar были интегрированы в комплексную систему датчиков, поскольку ни одна технология на сегодняшний день заведомо неспособна идеально работать в различных условиях.

К слову, технология UBW используется израильскими стартаперами не только в автомобильных датчиках, но и при разработке медицинского оборудования и систем «умного» дома. В основу работы «радарных» систем производства Vayyar положен принцип рентгена. При этом никакого вреда человеческому организму они не причиняют.