Автомобили Toyota начнут поддерживать работу с голосовым ассистентом Alexa

Технологии >> 11.01.2018, 14:40
Автомобили Toyota начнут поддерживать работу с голосовым ассистентом Alexa

Руководство японской машиностроительной корпорации Toyota планирует обеспечить поддержку виртуального ассистента Alexa от Amazon в своих автотранспортных средствах. Заявление об этом было сделано представителями автопроизводителями на выставке потребительской электроники CES-2018, которая в настоящий момент проходит в американском городе Лас-Вегасе (штат Невада, США).

На сегодняшний день голосовое управление является одним из самых удобных способов взаимодействия водителя с автомобилем во время его движения. За счет интеграции голосового ассистента Alexa в транспортные средства Toyota водители смогут отдавать команды бортовому компьютеру на естественном языке, не отвлекаясь при этом от управления.

В частности, автомобилисты смогут обращаться к Alexa с просьбами о включении определенных музыкальных композиций, озвучивании актуальных новостей, изменении температуры в салоне и т. п.

Представитель японского автомобилестроительного гиганта подчеркнул, что в отдельные модели Toyota и Lexus виртуальный ассистент Alexa будет интегрирован до конца текущего года. Это будет реализовано посредством выпуска пакетов обновлений Entune 3.0 App Suite (Toyota) и Enform App Suite 2.0 (Lexus). В следующем году перечень моделей автотранспортных средств Toyota и Lexus, поддерживающих работу с Alexa, будет существенно расширен.

Стоит отметить, что о своих намерениях по интеграции голосового ассистента Alexa в собственные транспортные средства уже успели заявить и другие автопроизводители. В частности, речь идет о таких автомобилестроительных компаниях, как BMW Group и Nissan Motor Co., Ltd. К сожалению, на сегодняшний день Alexa не имеет русскоязычного пакета, в связи с чем воспользоваться услугами голосового ассистента российские автомобилисты не смогут. Не исключено, что по мере повсеместного внедрения фирменного виртуального помощника от Amazon он начнет поддерживать другие языки, отличные от английского.