Qualcomm будет тестировать беспилотники в Калифорнии

Технологии >> 27.12.2017, 14:53
Qualcomm будет тестировать беспилотники в Калифорнии

В последнее время все большее количество компаний и автопроизводителей включаются в «гонку вооружений», целью которой является разработка полноценного автопилота для автотранспортных средств. Североамериканский производитель полупроводниковых решений Qualcomm исключением в этом отношении не является. Руководство компании полагает, что системы автопилотирования способны изменить окружающий нас мир не меньше, чем это в свое время сделали смартфоны. На днях стало известно о том, что юристы Qualcomm получили от властей Калифорнии разрешение тестировать свои беспилотные решения на автодорогах штата.

Разрешение на тестирование беспилотников в Калифорнии было предоставлено Qualcomm 12 декабря. Согласно содержимому документа компания вправе эксплуатировать на дорогах общего пользования один робомобиль с тремя водителями. Это стало возможным благодаря присоединению Qualcomm к инициативе NVIDIA и еще нескольких технологических компаний, тестирующих собственные алгоритмы и аппаратное обеспечение на автодорогах Калифорнии.

Стоит отметить, что созданием собственных беспилотников американская компания Qualcomm не занимается, как это делает, к примеру, дочерняя структура Google Inc. — компания Waymo. Qualcomm намерена тестировать в Калифорнии свой фирменный чипсет 9150 C–V2X на транспортных средствах сторонних автопроизводителей.

Платформа C–V2X позволяет автомобилю фиксировать окружающие его объекты, а также взаимодействовать с прочими участниками движения и дорожной инфраструктурой.

Согласно заявлению вице-президента Qualcomm Н. Дуггала, сделанному им в интервью журналистам CNBC, компания намерена стать одним из основных игроков на рынке беспилотных транспортных решений. Топ-менеджер отметил, что инженеры Qualcomm уже успели успешно протестировать свой новый чипсет на автомобилях Ford в Сан-Франциско. В настоящий момент они планируют оправить тестовые робомобили в штат Мичиган, Китайскую Народную Республику, Японию, Италию и Германию с целью сбора информации о работе платформы в разных местностях. Таким образом, одной Калифорнией компания ограничиваться не намерена.