В КНР близится к завершению строительство дороги из солнечных элементов питания

Технологии >> 25.12.2017, 14:22
В КНР близится к завершению строительство дороги из солнечных элементов питания

Совсем скоро в Китайской Народной Республике завершатся работы по строительству автомобильной дороги, покрытой солнечными элементами питания. Инновационное дорожное полотно возводится в городе субпровинциального значения Цзинане, расположенном в провинции Шаньдун. Общая протяженность участка дорожного полотна с солнечными батареями составляет 2 километра — пишут журналисты Electrek.

Покрытие автомобильной дороги включает в себя несколько слоев. В качестве верхнего слоя используется «прозрачный бетон». Речь идет о материале, близком по своим свойствам к традиционному асфальту, но при этом способном пропускать солнечный свет. Вторым слоем выступают сами элементы солнечного питания, генерирующие электрическую энергию, а третьим — изоляционная подложка.

На текущий момент монтаж солнечных элементов питания уже завершен. Строители приступили к подключению участка автодороги к электрической сети. Ожидается, что в среднесрочной перспективе подобные автомагистрали будут использоваться не только для обеспечения электрической энергией объектов дорожной инфраструктуры, но и для подзарядки проезжающих по ним электрокаров. Дорожное покрытие имеет достаточную прочность, чтобы выдержать вес большегрузных автомобилей.

Напомним, что первая на планете автодорога из солнечных элементов питания была запущена во Франции около одного года назад. Протяженность экспериментального участка дорожного полотна составляет 1 километр. Совокупная площадь смонтированных на дорожном полотне солнечных элементов питания достигает 2 800 м2. Ежегодно этот участок генерирует порядка 280 МВт*ч электрической энергии, которую можно использовать, к примеру, для освещения улиц городов в темное время суток.