Pioneer договорилась с NVIDIA о сотрудничестве в части создания аппаратного обеспечения для робомобилей

Технологии >> 19.12.2017, 14:15
Pioneer договорилась с NVIDIA о сотрудничестве в части создания аппаратного обеспечения для робомобилей

Руководство международной корпорации Pioneer Corporation достигло договоренности с североамериканским производителем графических решений NVIDIA о сотрудничестве в сфере создания аппаратных компонентов для беспилотного автотранспорта. В частности, имеется в виду объединение трехмерного лидара Pioneer и фирменной платформы NVIDIA. Благодаря такой связке беспилотники смогут «видеть» окружающую дорожную обстановку и оперативно создавать карту внешнего мира.

В минувшем году разработчики NVIDIA представили новый суперкомпьютер Xavier, построенный на чипе, который был специально разработан для использования в робомобилях будущего. Данная система может похвастать беспрецедентной производительностью. Наряду с этим, она способна самообучаться. По словам американских разработчиков, один суперкомпьютер Xavier, основанный на ИИ-технологиях, способен легко заменить фирменную платформу DRIVE PX2 с двумя графическими ускорителями Pascal и двумя SoC Parker.

На нынешнем этапе развития беспилотного автотранспорта именно лидар является одним из основных элементов систем автономного вождения. Он используется для сканирования окружающего автомобиль пространства с помощью лазера. Получая информацию об отраженных от внешних препятствий лазерных лучах, бортовой компьютер беспилотника формирует трехмерную карту. Последняя используется для вычисления точного расстояния до окружающих транспортное средство объектов.

Серийное производство автомобильных суперкомпьютеров Xavier запланировано руководством NVIDIA на следующий год. Между тем укомплектованные данной системой беспилотники появятся на глобальном авторынке не ранее 2020 года. Таким образом, у японской корпорации еще есть время для того, чтобы застолбить себе место под солнцем на перспективном во всех отношениях рынке беспилотных технологий.