Renault представила концепт беспилотника с элементами VR

Технологии >> 11.12.2017, 14:59
Renault представила концепт беспилотника с элементами VR

Специалисты французской автомобилестроительной компании Renault Group представили концепт беспилотного автотранспортного средства с элементами виртуальной реальности. Информация об этом опубликована на официальном веб-ресурсе автопроизводителя.

Речь идет о концепт-каре Renault SYMBIOZ, укомплектованном гарнитурой виртуальной реальности. По словам французских разработчиков, новинка позволит своему обладателю ощущать себя во время движения не в салоне автомобиля, а, к примеру, в гостиной, где он сможет сосредоточиться на отдыхе, а вовсе не на управлении транспортным средством.

Концепт-кар SYMBIOZ оснащен системой автопилота четвертого уровня автономности по классификации SAE. Это означает, что он способен самостоятельно передвигаться по заданному водителем маршруту без его помощи.

Система может функционировать в трех различных режимах: стандартном, спортивном и автономном. При активации автономного режима кресло водителя автоматически принимает более удобное положение. Далее водителю остается лишь надеть на себя VR-гарнитуру, чтобы погрузиться в расслабляющую атмосферу. Кроме этого, можно посмотреть любимую киноленту в высоком разрешении на установленном в салоне автомобиля цифровом экране.

Напомним, что в минувшем месяце глава американской автомобилестроительной компании Tesla Inc. И. Маск сделал заявление о том, что на протяжении следующих двух лет уровень развития фирменной системы автономного вождения Tesla Autopilot достигнет такого уровня, что она сможет без труда угадывать, куда именно намерен направиться автовладелец. Автопилот будет не только слышать и наблюдать за владельцем электрокара, но и иметь доступ к его расписанию. Таким образом, сверяясь с ним, система будет точно знать, куда именно в настоящий момент необходимо направиться автовладельцу.

К слову, передвигаться по заранее заданному маршруту электромобили Tesla уже умеют. В прошлом году американская компания опубликовала видеоролик, в котором электромобиль самостоятельно довез своего хозяина до его работы, после чего сам припарковался за углом.